Разработка системы планирования производства у крупнейшего в России производителя порожков и профилей из алюминия.

Специалисты компании Баланс-Софт разработали систему оптимальной загрузки производственной линии в компании Лука. Система позволяет в любой момент времени исходя из текущих остатков на складах, заявок покупателей, необходимых минимальных остатках на складах составить сменное задание на несколько смен вперед как для компании в целом, так и для каждого из производственных участков в отдельности.

Компания «Лука» – крупнейший в Российской Федерации производитель порожков и профилей из алюминия. Продукцию под торговой маркой «Лука» представлена во всех регионах РФ и во многих странах СНГ. Компания имеет собственные обособленные подразделения в городах: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Новосибирск, Челябинск. Головной офис компании находится в г. Самара. Компания «Лука» производит и предлагает своим покупателям порядка 100 типов различных профилей и порожков для линолеума и ковролина, ламината и плитки.

 

Каждый, поступающий на производство алюминиевый профиль, может быть окрашен в один из 30-ти цветов и поставляться в одном из четырех размеров ( 900 мм, 1350 мм, 1800 мм, 2700 мм.), таким образом, ассортимент готовой продукции компании Лука составляет порядка 12 000 позиций.

Очевидно, что в данной ситуации, задача оптимизации складских остатков и наиболее эффективной загрузки производственного оборудования являются первоочередными.

 

Так как от этапа получения сырья, до изготовления готовой продукции каждый алюминиевый профиль проходит от трёх до пяти производственных участков (сверловка, штамповка, окрас, анодирование, декорирование, резка, упаковка), то с ростом объемов производства задача по составлению сменного задания на каждый производственный участок вручную, без использования специализированных программ стала практически не выполнимой.

Разработанная на основе математических алгоритмов система «Планирование производства» позволила компании Лука формировать в автоматическом режиме сменное задание на 1-15 смен вперед как по всему предприятию в целом, так и на каждый производственный участок в отдельности.

Ключевые принципы, разработанной сотрудниками компании Баланс-Софт, системы «Планирование производства», следующие:

  • Каждой заявке покупателя присвоен свой приоритет производства и отгрузки покупателю.
  • В случае нехватки какого-либо алюминиевого профиля на складе готовой продукции, реализован автоматический анализ баз данных складских остатков полуфабрикатов на каждом производственном участке и анализ данных о свободных производственных мощностях каждого участка.
  • По разработанной специалистами компании Баланс-Софт математической модели рассчитывается и загружается оборудование каждого участка наиболее эффективно с учетом приоритетов каждой заявки и мощностей производственного оборудования
  • Реализован расчет оптимального количества необходимых минимальных остатков как для готовой продукции (склад готовой продукции), так и для полуфабрикатов (участки окраса, декорирования).

В результате внедрения системы «Планирование производства» существенно снизились временные затраты на производство и комплектацию полученных от клиентов заявок. 88% поступивших от
покупателей заявок отгружаются в течение одного дня. Сократился максимальный срок изготовления заказа с 7-ми до 3-х дней.

 

Директор по внутренней логистике компании Лука Клопов Роман Михайлович сообщает: «Автоматическое формирование сменного задания на каждый из производственных участков на несколько смен вперед обеспечивает работу предприятия в спокойном и непрерывном режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Система «Планирование производства» очень важна для дальнейшего развития компании Лука. Система позволяет нам безболезненно наращивать объемы производства, расширять ассортимент готовой продукции. Со специалистами компании Баланс-Софт мы работаем уже 8 лет, сотрудничеством довольны и планируем дальнейшее развитие системы, что позволит нашей компании ещё больше повысить эффективность деятельности предприятия и удовлетворенность клиентов. Следующей нашей целью является автоматизация всех производственных участков с помощью Терминалов сбора данных».